Votre panier est vide pour le moment.

Cette création a bien été ajoutée à votre panier.

Homepage / Terres & Découvertes / Les vendanges en Cognac cet automne

Les vendanges en Cognac cet automne

par Frédéric Bourgoin

Les vendanges en Cognac cet automne

par Frédéric Bourgoin

L'an deux mille vingt, un millésime chaud dont on retiendra une floraison précoce de la vigne en Charente (le 8 juin) ainsi qu’un sérieux épisode de grêle qui s’est abattu sur les parcelles d’Hiersac, Saint Simeux, Moulidars et Champmillon.

Aujourd’hui les feuilles des arbres commencent à rougir dans la vallée de la Fontguyon.

Les châtaignes, noix et noisettes gisent au sol tandis que les figues rendent leurs derniers fruits le long des chemins blancs. L’automne est bien là les amis.

Sur notre vignoble, les vendanges ont pris fin le 24 septembre après deux semaines et demi d’efforts. Nous avons pressé ces belles grappes de Trebbiano Bianco avec nos vieux pressoirs à vis d’Archimède. Le jus a jailli, plus sucré que de coutume, légèrement acidulé avec un fort potentiel alcoolique. Encuvé après épépinage ce jus de raisin c’est transformé en vin par la magie de la fermentation alcoolique et de nos levures indigènes.

Plus que quelques jours et nous recevrons la patente des douanes pour débuter la saison de la distillation.

Alors le ronronnement sourd des brûleurs de nos 3 alambics reprendrons leur danse annuelle pour 4 longs mois. Chevauchant l’automne et l’hiver. Et l'eau de vie nouvelle de cognac coulera à flots...

par Frédéric Bourgoin - Tarsac, France - 2020

Other articles you may like